Pfadfinder sein

PfadfinderInnen Kärnten

Wir Pfadfinder und Pfadfinderinnen sind mit 38 Millionen Mitgliedern die weltweit größte internationale Kinder- und Jugendbewegung. In Kärnten gibt es derzeit 12 Pfadfindergruppen.

Unser Ziel

Wir unterstützen und begleiten Kinder und Jugendliche auf ihrem Weg zu selbstbewussten und eigenverantwortlichen Persönlichkeiten, die bereit sind, sich in der Gesellschaft zu engagieren.

Zielgruppe

Unsere Zielgruppe sind Kinder und Jugendliche von 7-20 Jahren, unabhängig von ihrer sozialen, religiösen und ethnischen Herkunft. Wir sind offen für Menschen mit Behinderung.

Aus pädagogischen Gründen arbeiten wir in vier Altersstufen, deren Ziele und Programme speziell an die Bedürfnisse und Entwicklungsaufgaben der Kinder und Jugendlichen im jeweiligen Alter angepasst sind und aufeinander aufbauen.

Pädagogische Schwerpunkte

Wir bieten einen Rahmen um persönliche Fähigkeiten zu entfalten und eine altersgemäße Selbständigkeit zu erreichen. Wir fordern und fördern die ganzheitliche Entwicklung der Kinder und Jugendlichen.

Vier Stufen

Unsere Kinder- und Jugendarbeit ist aus pädagogischen Gründen in vier Stufen unterteilt:

• Wichtel & Wölflinge (WiWö) 7 bis 10 Jahre
  • Guides & Späher (GuSp) 10 bis 13 Jahre